このたびは閲覧ありがとうございます! 茨城県は筑波山、八溝山等の緑の山野に恵まれ、霞ヶ浦、北浦等の湖沼と利根川、小貝川、鬼怒川等に代表される豊かな水の恵みに恵まれた全国でも有数の米どころ。6月にたっぷりと雨が降り、7・8月に晴天が続き、9月に空気が乾燥するという稲の成長に最適な茨城の気象条件がおいしいお米を育てます。 恵まれた気候風土の中の田んぼは、米作りだけではなく自然環境とふるさとの田園風景を守ってきました。 茨城の「こしひかり」は、ツヤ・コシ・粘りと三拍子揃っており、噛めば噛むほど甘みやうまみが出て美味しいお米でありながら新潟県に次いで全国第二位の収穫量を誇っています。 茨城県産コシヒカリはふっくらと艶やかで、根強いファンも多いです。 関東のコシヒカリの中では、比較的粘りが強いのも特徴。 優しい甘みで食べやすく、バランスも良いため、和洋食はもちろん、お弁当やおにぎりにもおすすめです。
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