味噌作りは近年とても人気でホームセンターなどでも味噌作りセットなども売っています。 昔から私たちの体を支えてきた発酵食品の中の味噌! 十割味噌という言葉を聞いたことはありますか? 昔ながらの味噌作りの分量は 大豆:米麹 =2:1 ですが 十割は1:1になります。 つまり通常の米麹の倍を入れる味噌を十割味噌と呼びます。 米麹の量が増えれば増えるほど味噌の甘みが増してきます。 今でもこの十割味噌を作る人もとても多くなってきていると思います。 でも米麹がとても高級なので 米麹を多く入れれば入れるほど割高になってしまう。。 自分で米麹を作れればそれが可能になるんです。 こちらでは米麹を手作り *自家製のお米(農家直送)コシヒカリ使用 甘さ、そして香りも最高級 9割の糀屋さんや味噌屋さんは外国産米の米麹 *地元産の国産大豆 大豆の甘さ、美味しさ こちらも9割の糀屋さんや味噌屋さんは外国産の大豆 *選び抜かれたミネラルたっぷりの塩 味噌作りも塩によって旨味が変わります 美味しい塩を使えば最高です! こちらも9割の糀屋さんや味噌屋さんは最安値の塩化ナトリウム 今まで味わったことのない超高級の味噌が出来上がります。 こちらで参加できる体験は2種類 ********* 味噌作り体験 ********* 参加費:7500円 (講習費、試食、材料費、お持ち帰り味噌込) 出来上がり1kg 時間:2時間 **************** 味噌作り体験と米麹作り体験 **************** 参加費:13000円 (講習費、試食、材料費、お持ち帰り味噌込) 時間:3~4時間 開催場所 常総市 最寄駅 三妻駅(常総線) ***体験レッスン**** 米麹作り 米麹は3日かかります。 蒸したお米に麹菌をまぶして48時間管理いたします。 こちらの体験レッスンでは *お米の蒸し方 *麹菌のまぶし方 *米麹の管理の仕方 を学びます。 この日に仕込んだ米麹を100gほどお持ち帰り頂き自宅で管理する体験です。 麹菌の生活しやすい環境を整えてあげただけ3日目には素敵な香りの米麹が出来上がります。 米麹用の機械などは使っていません。できるだけ100円ショップで揃えられるものを使って米麹などを誰でも作れるようにお伝えしています。 是非挑戦してみてください 参加希望の方は 苗字 性別 年齢 お住まい 聞きたいこと 都合の良い曜日や時間帯をいくつ書いてお伝えください。 たくさん応募がある場合は返信が遅れたり返信ができなかったりする場合があります。 ご了承ください。
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