山わさびは、寒さに強いアブラナ科の植物で、「わさび大根」とも呼ばれています。学名は「ホースラディッシュ」、和名は「西洋わさび」。擦りおろすと、粘り気は少なくシャープな辛味が特徴のワサビです。 辛さの元は、「シニグリン」という成分です。わさびを擦りおろすと、この成分が空気に触れることで分解、辛味成分が発生します。辛味は本わさびのおよそ1.5倍といわれています。 シニグリンには3つの健康効果が確認されています。 血行促進…辛味の成分では先ほどのカプサイシンなどと同様に、血管を広げて血液の流れを良くする効果があります。 食欲促進と利尿作用…胃腸の消化液の分泌を促して消化を助ける効果、体の中に溜まった余分な水分を体の外へ出す効果があります。 殺菌作用…食品への殺菌効果に優れているので食中毒を防いだりしてくれます。 これらの効果が働き、食べ物や飲み物の消化を早くする効果や余分な水分を外に出す力、殺菌効果が高まります。
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