ふきのとうには、体に良い栄養成分がたくさん含まれています。(写真は220g入り製品です) そんな素晴らしい「ふきのとう」を味噌漬けにしました。 ふきのとうは「肺を温め、咳を治し、痰を消し、肝を洗い、目を明らかにし、中風の症を治す。潤肺止咳化痰の良薬で、全ての肺の病変による咳嗽に用いる。」と漢方でも使われるほどパワーを秘めています。 ふきのとうの成分です。 ・ビタミンE ふきのとうには、ビタミンEが多く含まれています。ビタミンEには強い抗酸化作用があるため、細胞の老化防止に作用し、アンチエイジングに効果があります。また、血行を促進して冷え性を改善したり、血液中のLDLコレステロールを抑制したりするなど、その働きは実に多数。その他にも、ホルモンバランスを整えて更年期障害や自律神経失調症を予防する効能もあります。 ・ビタミンK ふきのとうは、ビタミンKも豊富に含まれています。ビタミンKは、正常な止血を促すビタミンです。また、カルシウムが骨に沈着することを促すので、丈夫な骨作りや骨粗鬆症の予防にも効果的です。出産予定があったり、骨粗鬆症になりやすかったりする女性には必須の栄養なので積極的に摂取するようにしましょう。 ・カリウム カリウムは、過剰なナトリウムを排出することで、細胞内外の水分量や浸透圧を調節することが大きな役割です。体内の余分な水分を排出する効果があるため、むくみの改善が期待できます。また、筋肉の収縮を正常化させる効能もあります。 ・銅 ふきのとうには、銅もたっぷり含まれています。銅は体内で約10種類の酵素の材料になり、栄養の代謝を促します。また、鉄分の利用をサポートすることでの造血作用による貧血予防や、骨や皮膚、血管壁の健康を維持する効能があります。 ・食物繊維 ふきのとうを食べることで、食物繊維もたくさん摂ることができます。食物繊維は、満腹感を得られることでダイエットに効果があります。さらに血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあるため、糖尿病の予防・改善などにも効果があります。腸のぜん動を促して便秘解消にも役立つなど、食物繊維にはさまざまな働きがあります。
ふきのとう味噌ミニカップ! 旬采工房より、コロナ... 北海道 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。