ハツシモ 岐阜市岩崎米 単一田んぼからとりました。お店みたいにブレンドいっさいしていません。ブレンド米とはまったく違いがあります。 農協の食味値Aランクの米。 《 ハツシモとは 》 岐阜産のブランド米として知られるハツシモ。初めてその名前を知る方も多いかもしれません。 岐阜県以外では、ほとんど生産しておらず『幻のお米』とも呼ばれる事もあります。 ハツシモの名前の由来は、大粒の晩成種で初霜の降りる頃までじっくりと育てられることから、その名がついています。 ハツシモの味ですが、適度な甘みと適度な粘り、そしてほんのりとした香りが評価されていて、毎日食べても飽きないお米、冷たくても美味しく食べられるお米として人気です。 お米自体の味を主張することがないため、和洋中どんなおかずにも合います。冷めても美味しいので、すし米はもちろんおにぎりやお弁当にもお薦めです。 ちなみにハツシモがなぜすし米に使われているかというと、その粒の大きさと弾力、そして吸水性が低いために水分でべたつくことが少なくなるからです。 では、はつしもはどのような料理に合うのでしょうか? 白飯としてももちろん美味しく食べられますが、粘りがそれほど強くないので、丼物やカレーライス、オムライスに炊き込みご飯、炒飯などにもお薦めです。 また、はつしもはすし飯としても高い評価を得ています。これは、冷めるとさらにツヤが増してモチモチになるという、はつしもの特徴がなせる業です。 はつしもは冷めても美味しいので、家庭で楽しむ手巻きずし、それにお弁当やおにぎりなどにもピッタリ! コメ 新米
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