伝統発酵食品 味噌づくり講座お味噌汁・田楽・炒め物・隠し味など、料理に欠かせないお味噌。約10ヶ月かけてゆっくり発酵・熟成させることで旨味が増す寒仕込みの味噌。体に優しい材料を使い、安心安全な我が家の味噌を手作りしましょう!材料について大豆は国産大豆(遺伝子組み換え無し)麹は昔ながらの手作り赤味噌、白味噌、合わせ味噌の選択ができます■事前準備説明会及び大豆のお渡し大豆をお渡し、事前準備の説明や仕込み日の持ち物などお話します。✤説明会及び大豆のお渡し日:2025年1月31日(金) ✤説明会開催時間:①10:00~10:45②11:00~11:45③13:00~13:45④14:00~14:45 ✤会場:ぎふメディアコスモス(予定)■仕込日(味噌づくり)●赤味噌・白味噌・合わせ味噌を選択してお作りいただけます。✤仕込日・日時:2025年2月15日(土)①9:45~10:45②11:00~12:00③13:00~14:00④14:15~15:15✤会場:岐阜市内コミュニティーセンター(予定)✤仕込日持ち物:参加費・材料費・エプロン・三角巾・手拭きタオル・漬樽・粗塩1単位約500g・大豆茹で汁※消毒用ある刻子・仕込み樽・シートなどは、ほっぺの会で準備致します。✤参加費:880円 ✤材料費:実費(1単位につき大豆1.1kg・麹4本+送料)※申込締切後のキャンセルは材料発注の都合上お受けできません。※1単位で約3.5kgの味噌が出来上がります。※材料の大豆・麹は時価の為、費用については入荷後にお伝えさせていただきます。※⼤⾖・麴は時価の為、材料が届き次第ご連絡致します。(1単位2,500円くらいを予定)✤仕込み日持ち物∶エプロン・三角巾・手拭きタオル・漬樽・粗塩1単位約500g・大豆茹で汁※消毒用アルコール・仕込み樽・シートなどは、ほっぺの会で準備致します。✤申込締切:2024年12月26日(木)※材料発注の都合上、年内の締切です。■ご予約方法ホームページのお申し込みフォームよりご予約いただくか、070-5332-8747(担当:宇野)までお電話ください。■キャンセルについて材料注文後のキャンセルはお受けできません。■予約に関する注意事項12/26(月)までご予約いただけます。※材料発注の都合上、年内の締切です。■お申込み・お問合せ主催∶NPO法人 ほっぺの会事務局:〒500-8076岐阜県岐阜市司町40番地5みんなの森ぎふメディアコスモス市民活動交流センター内ブース01,02TEL:070-5258-8746ホームページアドレス∶ https://hoppe-no_kai.com/営業時間:9:00~17:00お問合せ時間:8:00~18:00
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