今年、作付けしたものです。 まだ実が小さいですが恐らく、1~2週間くらいでホオズキの様な栗の実くらいの大きくなります。 鉢は6号くらいだと思います、高さは1mくらいあります。 明るい緑色になっている状態は辛くないですが、少しでも緑が濃くなると辛さが増していきます。 5個ほど実がなっていますが小さい実や花が咲いているので最終的に20個くらいは収穫できると思います。 スーパーで大体、5~6個入って300円以上すると思いますので辛いのが好きな人はお得です。 サルサソースを作ると美味しいです。 フードドライヤーなどで上手く乾燥出来る人は粉末にすれば長期保存が可能です。 または冷凍でも長期保存可能です。(冷蔵庫の匂いが気になる場合は油につけて下さい。) 葉っぱは辛くない(苦味はあります)ので収穫後は佃煮にして食べる事が出来ます。 冬越しも室内が最低でも0度以上の環境があればできますが、去年失敗したので難しいと思います。 肥料は主に鶏糞を使っています。土はナフコの土を使っています。 肥料を与えないと実が育たないので数日前に与えました。 事前に水でふやかして1週間放置したものを与えていますが、匂いがあります。 外で栽培できる環境の方が望ましいです。 今年は10月も暑いですが11月に入ったら枯れ始めると思います。 生ものなので1週間程度で希望が無ければ取り下げます。 ノンクレームノンリターンでお願いします。
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