今年、作付けしたものです。 まだ実が小さいですが1~2週間くらいでホオズキの様な栗の実くらいの大きくなります。 明るい緑色になっている状態は辛くないですが、少しでも緑が濃くなると辛さが増していきます。 10個ほど実がなっていますが花が咲いているので最終的に20個くらいは収穫できると思います。 スーパーで大体、5~6個入って300円以上すると思いますので辛いのが好きな人はお得です。 サルサソースを作ると美味しいです。 フードドライヤーなどで上手く乾燥出来る人は粉末にすれば長期保存が可能です。 葉っぱは辛くない(苦味はあります)ので収穫後は佃煮にして食べる事が出来ます。 冬越しも室内が最低でも0度以上の環境があればできますが、去年失敗したので難しいと思います。 肥料は主に鶏糞を使っています。土はナフコの土を使っています。 肥料を与えないと実が育たないので数日前に与えました。 事前に水でふやかして1週間放置したものを与えていますが、匂いがあります。 外で栽培できる環境の方が望ましいです。 今年は10月も暑いですが11月に入ったら枯れ始めると思います。 生ものなので1週間程度で希望が無ければ取り下げます。 ノンクレームノンリターンでお願いします。
ハバネロ(とうがらし)の苗 福岡 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。