地元の掲示板 ジモティー
日用品を数百円で出品してその後間もなく、JMTYの文字を変形させたユーザー名から1件メッセージが入ったのですが、譲ってほしいでもなく、以下の内容でした。(ほぼ原文のまま)
『こんにちは!アカウントは一時的に停止されています。下記のリンクから簡単な本人確認を行ってください。本人確認はセキュリティプロトコルによって保護されており、毎日数千人のユーザーが正常に完了しています。これは、当社のシステムが正しく正確に動作していることの証明です。リクエストを無視して確認に失敗した場合、アカウントは永久に削除されます。確認リンク:〜〜FQF5 よろしくお願いいたします。』
…、これ私に言っているの?は??何で???と思いましたがユーザー名の文字を変形させていたり、アイコンの画像がジモティーのロゴマークを切り抜いた感じだったりで、なりすましの詐欺メールだと気付いてすぐに運営に報告をしました。その後運営の方がすぐに対処して下さって、ブロックをかけるとすぐに、違反行為の確認されている利用禁止ユーザーのため取り引きを中止して下さいと赤で画面に表示されました。
この様な経験は初めてなのですが、いったいこのユーザーの目的は何だったのか、なぜ自分の所にメッセージが来たのか訳が分からず、後味が悪くてこちらに書かせていただきました(@_@;)、
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。