買って1週間経ってないソファベッド不要だったのでほとんど使ってないですって書いて出品して取引したのですが、帰ってしばらくしてから購入者からクッションの1個が男の人の頭の臭いがするから返品返金してくれないと通報するか、弁護士いるから弁護士に相談すると言われているのですが、実際クッションもソファベッドも使っていないし、クッションに頭を乗せてもいないので心当たりも全くなく、返品返金しないといけない物なのでしょうか?
3件の回答
前の回答者さまを否定する意図はないのですが、質問者さまが不安にならないよう、法律面の補足だけさせてください。
匂いについては主観的な部分が大きく、民法上の“契約不適合”として返品義務が生じるケースはかなり限定されます。
今回は「無臭」と断定した説明もされていないため、出品者側に法的な責任が発生する状態ではないと思われます。
弁護士という言葉が出ると不安になるかもしれませんが、念のため法テラスや消費生活センターに相談すれば、「法的に応じる必要があるか」を無料で説明してもらえるので安心ですよ。
その際は、
・当時の出品ページ
・相手の主張内容
・取引メッセージ
などを証拠として準備して相談されることをおすすめいたします。
ただし、これは“匂いがする”という購入者さまの主観だけの場合です。
もし出品時に匂いを隠していたり、第三者が嗅いでもわかるほど強い臭気があった場合は、事前の説明と明確に異なる状態となり、契約不適合に該当する可能性もありますので、その点は例外として押さえておくと安心です。
>買って1週間経ってない
購入した店舗に返品もいいかもしれませんね
運営は取引内容に一切関知しません
お互いの話合いで決めることかと思います
取りに来た・届けたのかわかりませんが
費 用面はお互い負担なしの交渉も忘れずに
元々売れなかったと思えば返品受ける考えになるといいですが
スペー スなど事情もあると思います
不備の状態を必ず確認してください
殆ど使っていないということは一度でも使ったということです
見に覚えがあるかないか、言いきれるか、トラブル回避をするために法 的相談をするか
お互いで話し合うしかありません
本当に譲渡される前から匂いがあったり
N C N R/喫煙やペット他匂い僅かとか投稿ページ記載無いようです
このままでは相手のほうに分があると感じます
スムーズな話し合いできるといいですね
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。