地元の掲示板 ジモティー
出品者への質問の時間帯について
出品物への問い合わせについて、「深夜に問い合わせる非常識な方とはお取引できません」みたいな出品者をたまに見るのですが、皆さんはどう思われますか?非常識と思われますか?
私は電話をかけるわけでなし、メールの様に受けた方はいつでも都合の良い時間帯に返答すれば良いだけでは…と考えるのです(即答を求めるなどならば別ですが)
確かにジモティーではやり取りはリアルタイムチャットですが、メール的に考え利用することは駄目でしょうか?
1件の回答
時間帯は人それぞれなので答えはないと思います
常識とは人それぞれ違うものです
でも、一般的な方は(昼間の会社勤めの方は9時5時・ご家庭に主婦の方多くは朝から夕方過ぎ)が多いと思います
私は朝7時からメッセージ送ります、夜中も常識的な9時前に終わらせます
逆に夜都合がいい人もいるでしょうが
>リアルタイムチャットですが、メー ル的に考え利用することは駄目でしょうか?<
メッセージはSM S拒否していなければリアルタイムに届きます
今回の時間はわかりません昼間活動している方が真夜中にメッセージ届いたら
それは常識外だと思う方もいるのではないでしょうか
メー ルをP Cで受信するのかスマ ホなどリアルタイムで受信するのかは受信方法も違います
ジモティーはメッセージ送信ステムです
受けたくない時間帯にいちいち変更し直す方も多くないと思います
言いたいことはわかりますが、ご自身と違う生活時間帯があることを認識しておいて
ジモティー以外でも相手のことを配慮する必要もご検討ください
相手の都合はわかりません
2回目以降のメッセージなら大丈夫な時間帯を尋ねればいいと思います
2026/01/03 16:08:15
通報する
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。