ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

ジモティーで購入し、ジモティーで平気で転売している輩!
あるジモティー利用者より、商品を購入したいと問合せがあった。
色々やり取りをする中で、最後の落ちは、半額にならないかとの話であった。
値引きは行わないことを伝えると、予算が合わないので、取引はしないとの返答であったが、その方の出品内容と評価等々を確認するも、ジモティーで特定の商品のみを安く買い集め、ジモティー内で出品しているのが明らかな輩であった!
ジモティーでの規約では違反である事が判っての出品なのか定かではないが、余り気持ちの良くない出品者である。
しかも、同一商品のみ買いあさり、金額を釣り上げて出品している。
商品的に製造年開示は大切な商品であるが、開示せず販売しているのは、出所がジモティーである事隠している、悪意のある利用者であるが、運営側も、この輩を規制するのは難しいのか?

2
2025/12/30 21:28:33
にゃんこ先生さんのプロフィール画像
にゃんこ先生

2件の回答

ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

ジモティー以外から仕入れてれば、OKってことですか?

2025/12/31 14:12:31
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

お気持ちわかります

しかし、他で同じ物を複数入手したのか本当にその物なのか
証拠がないと判断も出来ないでしょうし
運営も1個1個チェックはしてくれないので
取引者どおしでコメントや通報するしかないかと思っております

転 売と予めわかる人には、使用には問題ないので転 売できないように傷や名前を書き込みますとコメントに表示して対策になるかはわかりませんが譲渡判断も個々の判断だと思います

シリアル番号があるものなら証拠保管をしておき
転 売行為は違 反です、通報しますとか一般の方には関係ないことなので
色んな対策や今後含め対応が取れるかもしれません

しかし、にゃんこ先生との取引だけの転 売行為ではないので
他の方との取引もあるでしょうし本人が善意での利用をしない限り
難しい問題かもしれませんね

4. 他のご利用者様のご利用・閲覧の妨げになる行為はお控えください
4-12. 元の投稿者の承諾なしで転 売または譲渡する行為

2025/12/31 08:17:28
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。