ログインのお願い
解決広場への回答にはログインが必要です。
こちら
からログインしてください
戻る
Apple Watchを購入しました。
購入してすぐに相手が退会しました。購入時は電池がないため確認することができませんでした。
充電して確認するとアクチベーションロックがかかっており使用できません。ジモティーサポート、警察、消費者生活センターに相談しましたが、どこも対応してくれません。
泣き寝入りしからないのでしょうか?
よろしくお願いします。
7件の回答
サトウ
- 良い評価: 116
- 役立った: 3968
- 解決数: 10
サトウ
ちなみに、退会したとしても、にんしょう時に用いたでんわばんごうやメールアドレスが連動して削除されることはありません
削除申請されない限り運営が保持しています
ですのだ、しかるべきルート(弁護士やけいさつ経由)で運営に依頼すれば、相手の連絡先を入手できる可能性があります
今回のような、退会さえすれば逃げられると思っている人は削除申請まで考慮していない可能性が高いと思います
ですので、赤字、自腹も辞さず本当にどうにかしたければ、弁護士を雇って戦うことをおすすめします
サトウ
ちなみに、退会したとしても、にんしょう時に用いたでんわばんごうやメールアドレスが連動して削除されることはありません
削除申請されない限り運営が保持しています
ですのだ、しかるべきルート(弁護士や警察経由)で運営に依頼すれば、相手の連絡先を入手できる可能性があります
今回のような、退会さえすれば逃げられると思っている人は削除申請まで考慮していない可能性が高いと思います
ですので、赤字、自腹も辞さず本当にどうにかしたければ、弁護士を雇って戦うことをおすすめします
サトウ
使えない商品かどうか、自己責任で見極める必要があるのが個人間取引であり、ジモティという場である、ということになるかと思います。
ただ現状は無料で相談できる場所がなくなっただけですので、
まだあきらめきれなければ、有料の弁護士初回相談などに行かれては。
有料なりのことは教えてくれると思いますし、どうすればいいかも他より親身にはなってくれると思います
ありがとうございます。
警察 お金だけ払って、商品が届かない、とかではないので刑事性がない。
法のテラス 個人間取引なので、対応できない。
消費者生活センター 個人間取引なので、対応できない。
ジモティー 取引相手にこちらに連絡するように促したけど、取引相手から連絡がこないのでこれ以上対応はできない。
警察は本来はジモティーが対応すべきだが、そこが、無理と言っているなら泣き寝入りしかないと言っています。
逆に言うと相手が使えない商品を取引して退会して連絡を取らなければ問題ないということになってしまうと。おかしいと思うのですが。
サトウ
それぞれどのような理由で対応してくれなかったのか分かりませんが、
あとは法テラスにも相談してください
それでもダメなら泣き寝入りしかないと思います
私見ですが、客観的な証拠がない(受け渡し後にすり替えた可能性を否定できない)状況なので難しいようには感じます
回答ありがとうございます。
有料で弁護士に相談する気はないので、これからジモティーでの取引では商品の状態をよく確認するようにします。
ありがとうございました。
相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。