ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

0円でテレビ台が出されていたので、くださいと言って、歩いて行ける距離なので、台車を押して歩いていきますと書いて、出品者様は時間を決めて、翌日に返事しますと言われ翌日になりましたが、全然メッセージが来ません。
取り引き前日になり、時間は何時になりますか?
地図は違う場所なんですが、文字で書いてある場所で大丈夫でしょうか?と書いたのですが、未読のままでした。
地図と、書かれてた文字の場所は、だいぶ離れてました。
ずっと未読のままモヤモヤしながら待ってたら、削除されてました。
私が受け取りする人に決まってました。
なぜ削除したのかも、説明がないまま、無言で削除。
テレビ台としてではなく、私が使ってる作業台の下に置く棚としてちょうどいいサイズだったので、楽しみにしてたのですが、受け取る前に告知もなしに削除するって、どういう心理なのでしょうか?
その方は、平気で別のものを出品されてます。
9年くらいジモティーやってて、初めての削除経験なので、こんな失礼な方初めてだ!ってガッカリしてます。
取り引き相手に設定しておいて、無言で品物削除って、有り得るんですか?
削除されてるので、相手にメッセージしたくとも、できません。
モヤモヤした気持ちどうしたらいいのでしょうか?

5
2025/11/23 21:03:18
つばささんのプロフィール画像
つばさ

5件の回答

くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

>歩いて行ける距離

今回の件は、こちらが問題だった可能性も有ります。

近所の人と顔を合わせることへの抵抗感、歩いて行ける距離という近さが、相手にとっては心理的に負担だった可能性があります。

ジモティーはご近所で譲り合う仕組みですが、人によっては、近所で顔を合わせるのは嫌だと感じる方もいます。

なかには人見知りなのか、指定場所に品物を置いておくので、代金を置いておいてくださいという方も居られます。

今回の件は、つばさ様に落ち度はございませんし、9年続けていて初めての経験であれば、むしろレアケースです。

ここは相手の問題として割り切って、次の良い取引に期待されるのがよろしいかと思います。

今回のように、こんな人に遭遇したよと文章にして残すことも、モヤモヤやストレスの発散にもつながると思います。

余談ですが、私も迷い猫を探している方に、「猫を見かけました。ご近所ですよ」と連絡を差し上げたところ、その後、連絡が途絶えてしまいました。

それまで精力的にジモティーで活動されていた方でしたが、突然ぴたりと止まり、登録居住区が隣の市に変更されて地図上のご近所に(汗

ただ、品物の取引場所は以前と変わらず、元のご近所のままです。

2025/11/24 10:52:52
通報する
ひまわりさんのプロフィール画像
ひまわり

誠意の無い人です。ビールを飲んで忘れてください。削除するのは誰にも止められません。
僕も日時を決めて場所も教わり、数時間後になぜかその人は退会していました。

2025/11/24 08:23:47
通報する
にゃんこ先生さんのプロフィール画像
にゃんこ先生

長く取引していますと、とんでもない常識から離脱した方と遭遇するのは事実です。
遭遇という言葉を出すと、大分前の映画に「未知との遭遇」という映画を思い出しますが、
ジモティーでも宇宙人みたいな方がいるので、運が悪いとたまに出会います。
私も同じように最初遭遇した時は非常に腹正しくモヤモヤとした気持ちになりましたが、最近は大分未知との遭遇ではなく、未知で無くなったせいか余り憤慨する事はありませんが、慣れていない方にとっては非常に心が痛むことになります。
まず、運が悪く宇宙人に出会ったと思い、中々見ることができないのだから、多少リスクがあっても
こんな宇宙人がいたと思えば、少し知識が付く勉強になると思えば多少は「もやもや」から解消されるでしょう。要するに考え方次第で楽になります。
それと遭遇をされる為には、対策が必要です。
まず、宇宙人を見破ることです。以下、宇宙人の特徴の判断。
①登録してから日数が間もない。
②悪い評価の評価率が高い。
③悪い評価の内容と、仕返し評価の有無
④相手の出品物から推測する。
⑤最初の取引してから大分経過している。
⑥殆ど出品していない。
⑦出品している数があっても売れていない
もっと特徴はあると思いますが、後は自己判断でお願いいたします。

2025/11/23 22:33:33
通報する
つばさ

情けなくて涙出てきました😭
この質問締めます
見てくださった方、質問に返答くださった方たちありがとうございました

2025/11/24 11:22:47
通報する
つばさ

この方は、取り引き場所で、セブンイレブンを指定されておりましたので、非対面ではないです。
他にも現在出品されてるのが分かってるので、その方の評価を見たら、私に連絡すると言った当日、別の方へ渡してるのがわかったような気がします。
その方が良いと評価されてますが、商品名が削除済みと書いてあるので、私が受け取り対象になってるにも関わらず、他の方へ一昨日の22日に渡してたとわかりました。
9年やってるから、なんかそんな感じで辿っていけばわかりました。
他の方へ渡したなら、私を受け取り対象に設定しないでと思いました😭
他の方へ渡すなら、他の方にしますと、一言欲しかったです。
そんなことを言えない出品者様なんだろうな。とガッカリです。
ジモティーのチャットで、ジモティー運営に問い合わせ中です。
みなさん、お返事ありがとうございます。
私の心はこの方への怒りがわいてます。
が、もう品物は、出品者様への元にないので、諦めて、他の物を探します。
この度はありがとうございました🙏

2025/11/24 11:10:59
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。