ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

カメラを販売したのですが、購入者様からスマホ転送じゃないと言われました。
SDカードとSDカードリーダーをお渡ししているので、スマホ転送できますが、Wi-Fi転送が希望だったようです。Wi-Fiとは一言も書いてなかったのですが、返品をお願いされています。
説明文にも書いていたのですが、不良品の場合のみ返品可能で、購入者様都合の返品はできないと伝えたのですが、詐欺を疑われています。
この場合は、やはり返品許可するしかないのでしょうか?

1
2025/11/21 18:18:46
なおさんのプロフィール画像
なお

1件の回答

くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

取引の品物はこちらでしょうか?
Canon EOS M レンズキット スマホ転送OK ♪✨おまけ充実

それならば、既に評価が終わっておりますが?

こちらの商品として話を進めさせていただきますと、ジモティーでは評価がついた時点で取引終了とみなされます。
不良品でも無いのに返品や返金を求めるのは原則的に筋違いです。

すでに評価をいただいておりますので、取引は完了しております。

商品説明にWi-Fi転送とは記載しておらず、不良品でもありませんので返品はできませんと伝えてください。

なお様は、きちんと不良品の場合のみ返品可能と明記して販売していますし、実際の商品は正常に動作しており、SDカード+リーダーでスマホ転送も可能。

購入者はWi-Fi転送を期待していたが、説明文には一切記載なし。
この場合、勘違いによる購入者都合の返品ですので、規約上は対象外です。

たまにクーリングオフを持ち出す人もおられますが、例え相手がクーリングオフを持ち出しても、クーリングオフは 訪 問 販 売や電 話 勧 誘 販 売などの特 定 商 取 引 法に基づく契 約に適用される制 度で、ネットオークションやフリマアプリ、ジモティーのような 個人間取引には原則として適用されません。

評価前なら評価や信用を失うリスクを考えると、最終的には信用を守るために返品を受けるかどうかを天秤にかけることになりますが、今回の場合は、既に良いと言う評価をいただいていますので影響はありません。

なお様が返品を受け付けたくないのであれば、受ける必要はありません。
今後、その方と取引予定が有るので有れば別ですが。

2025/11/21 19:15:36
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。