あるユーザーが投稿後、削除し何度も再投稿して上げ直し行為をしています。
この行為はガイドラインに違反しているため、その都度通報しているのですが、不思議と削除する方とそのままスルーされる事務局の方がいます。
ガイドラインに違反しているにも関わらず、個々の判断で対応されているのでしょうか?
事務局の人に削除されてもその日のうちに再投稿しています。
それを放置すると、また毎日(若しくは日に2回)再投稿し、常に人の目に触れるように上に上がるように違反行為を繰り返します。
消されても懲りないユーザーに、違反報告する側も事務局側に疑問を感じてしまいます。
(出品物も1つではないので)
その他にも、下着類も何度も何度も出品します。
もちろんお古です。
それを購入する方もいらっしゃって、ブルセラ行為を黙認している状態です。
下着を何度も違反報告していると、7回目にして「新品」と文言を変えてきました。
ガイドラインには下着類には新品未使用と証明出来ないものは出品禁止物として扱われるはずなのに、「新品」の文言で通報しても削除されません。
何度違反報告しても、直ぐ表記を変えて再投稿するのでイタチごっこです。
ガイドラインに違反しても投稿削除のみなのでしょうか?
このまま投稿できる状態だと、お古の下着やストッキングを購入される方がいると周知され同じ様な方が増えていくのではないかと危惧しています。
闇の部分は闇の中だけでしてほしい、と思ってしまうのですが(見たくないです)、これ以上打つ手はないでしょうか?
2件の回答
解決広場にいるのは一般ユーザーなので、ガイドライン、規約で公開されていない、運営内部の判断基準については想像するしかありません
もし運営の正確な意図が知りたければ、チャットで運営に直接質問することをおすすめします
違反に対して一般ユーザーができることは、運営につうほうすることだけです。
ただ、もしガイドライン違反をこえて法律違反していると考えられるものがあれば、
けいさつなどに相談しても良いかもしれません
以下余談です
・つうほうに対応する運営担当者によって、判断基準にバラツキがある
・つうほうが多すぎて対応が間に合っていない
というのは昔からです。
無料サービスなので対応には限界がある、と考えて、私は多くを期待しないようにしています
その結果、民度が下がったり、最終的にサービスがなくなってしまっても、それは運営のキャパを超えて維持管理できなくなったということですので、どうしようもない、あきらめるしかないと私は考えています。
ご回答有難うございます。
こちらの解決広場に質問する前に、運営側の方に上記の質問をする為チャットを利用してみました。
質問の文言が打ち込めず、キーワードをタップする形だったので回答が得られず、皆様のお知恵をお借りしようと初めて質問してみました。
この質問もなかなか表記されず、このまま放置されるのかと思っていました。
若しくは、運営側から直接回答があるかもしれないと期待したのですが、「質問」の方に上がりました。
サトウさんの
>無料サービスなので対応には限界がある、と考えて、私は多くを期待しないようにしています
これに尽きるのかもしれません。
実際、私には何も弊害はありません。
住む世界が違う、と割り切ろうと思います。
ガイドラインがあるにも関わらず、違反判断の基準にばらつきがあるのも変なお話ですね。
無料で活用出来るからこそ、ガイドラインをしっかり守って大切に使わせて頂こうと思って使用していますが、規約を守らない人がいると民度が下がっていくのは勿体無いですが仕方のない事なのですね
つうほうし続けるか、放置するかの2択…
疲れたので放置しようと思います。
大変丁寧なご回答を有難うございました。
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。