ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

説明にも画像にも無い商品がありませんとの理由で悪い評価をつけられました。
これて不当な理由なのに、運営は公平性を保つために削除出来ないだそうです。
何とかなりませんか?

25
2025/07/05 23:06:27
リブットさんのプロフィール画像
リブット

25件の回答

HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

①>ゴルフクラブ9本セット アディダスキャディバッグ ドライバー 五番ウッド キャロウェイx22 4l 5アイアン 8 9 aw sw パター

②>ゴルフクラブセット+キャディバッグ二個ゴルフクラブが17本前後ですドライバーウッドアイアンsw pw awパター等

どちらかわかりませんが手渡しでその場で確認しなかったのでしょうか

①:7番記載のとおり元々ないですしね
②:17本前後なので番号記載されているといいですね

①なら相手の見落としなので出品ページ詳細教えてあげてください

2025/07/06 11:36:13
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

残念なことは、リブット様ご自身が該当の投稿を削除されてしまっていることです。

第三者から見ると、「都合が悪くなったために削除した」と受け取られても仕方ありません。

理不尽さを訴えるなら、証拠として投稿内容を残しておくべきだったのではないかと思います。

投稿が削除されているため推測になりますが、商品説明や相手の方とのメッセージのやり取りのおりに、足らないクラブについて説明しましたか?

問い合わせされる方は、商品への期待から、物事を自分の都合の良いように捉えて問い合わせをしてくる方がいます。

なぜ、価格が相場より安いのか、なぜ、条件が良いのか。
当然、理由が有りますが、期待から目がくらんでしまっています。

取引を急ぐあまり、ここで説明を省くと今回のようなトラブルに見舞われます。

サトウ様のおっしゃる通り、相手の方に連絡を取り、評価の削除をお願いするしかありません。

相手の方からの申請が有れば評価は削除されます。

2025/07/06 05:39:48
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

不当な評価と言いたいのであれば、不当だ、という証拠が必要です

しかし、リブットさんはもう投稿を削除してしまっており、運営が確認できない。
重要な証拠となる投稿を削除したのは悪手でした。

よって、現状、あなたの言い分が正しいかどうか、運営からは判断できない、
という状況だと、推定無罪にならざるをえないのだと思います。

あとは取引相手に「あなたの認識が間違っているので、悪い評価を削除してほしい」とお願いするしかないかと。

運営に聞いてもらえないなら、取引相手にお願いするしかないと思います

2025/07/06 04:41:42
通報する
ひまわりさんのプロフィール画像
ひまわり

なんだか良く分からない質問だけど、相手の言いたいのは7番アイアンが無かった。
あなたは説明にゴルフセットだけど7番アイアンが無いと言う記載をしたのでしょうか?
誠実なお取引をしましょうね。

2025/07/06 13:27:12
通報する
リブット

評価した後に足りない理由を聞いたら基本的な七番アイアンが入ってないとの事でした。
写真にも説明にも記載してないのに何故そんな事を?て思いましたが、投稿削除は失敗でしたね。一応運営に報告するように言いましたが無視でしょう

2025/07/06 10:19:53
通報する
くろねこ

追記です。

相手の方に連絡を取る場合、リブット様ご自身のプロフィールメッセージの変更を忘れずに行ってください。

今のままですと、『火に油』です。

2025/07/06 05:51:26
通報する
リブット

普通は書いてなきゃないでしょうよ笑
カレーライスの写真に福神漬け無くて、料理に乗ってないだろ!て言われるのと同じレベルじゃないですか?
写真と説明だけで納得して、取引後に基本的な七番が無い!おかしいでしょ?

2025/07/06 13:32:40
通報する
くろねこ

リブット様へ

Ko様に送りました評価削除の案内に既読が付いていました。

チャットから運営事務局、有人サポートへの連絡方法も案内しておりますので、Ko様に対応していただけると思います。

2025/07/07 20:14:07
通報する
くろねこ

リブット様へ

Ko様には、ここのアドレスを送っておりますので、もしかすると見て来ていただけるかもしれません。

なお、運営事務局から返答いただいた評価削除の案内は、先ほどKo様に送りました。

既読が付きましたらお知らせします。

2025/07/07 15:26:46
通報する
リブット

因みに投稿は消しましたが、写真は残っています。証拠として確認用に投稿すべきですが?
勿論加工されたと言われたらおしまいですが。
七番アイアンが写ってないのが分かると思います。

2025/07/07 13:42:09
通報する
リブット

Ko様のメッセージに送りましたが

七番が必要であれば、ゴルフパートナーで貰ってください。キャンペーンでくれると思います。ブランドは選べませんが、所持クラブを言えば対応してくれるかもしれません。

分かりずらい写真で申し訳ありませんでした。
信じて欲しいのは、騙そうとかそんな気は一切ありません。

2025/07/07 13:39:58
通報する
リブット

好戦的な態度に関しては申し訳ありませんでした。
出品者を責めてる訳じゃない、ゴルフをしてたら七番が基本なのは分かるはず、その時の気分で悪い評価した。

私はそれで悪い評価をつけられたら迷惑、ゴルフしてようが関係ない!写真で納得したのでは?等のニュアンスで返しました。

これは好戦的でしょうか?第三者の意見を聞きたいです。

何度も言いますが、責めてるつもりとか無いのであれば評価前に一言欲しかったです。

受け渡し前のやり取りでも、キャディバッグのカバーの有無やグリップのベタつき等を聞かれたので、しっかりした方だなと思ってました。
その場で確認でもして貰えたら、それなりの対応などは出来たと思うので

2025/07/07 13:36:21
通報する
くろねこ

今回の件は、リブット様、Ko様、双方に落ち度が有ったと思います。
それは、Ko様も認めています。

>転売したとおっしゃってますが、交通費や清掃の手間がかかっております

ジモティーの規約的には『 元の投稿者の承諾なしで転売または譲渡』とありますので、承諾は必要です。

商品削除に関しても、客観的には意図的削除とられる可能性が高く、今後は取引終了後いったい期間は保持を推奨いたします。

『悪い』評価を削除する際にも、投稿IDや投稿のURLが必要になります。
しかし、リブット様は投稿を削除してしまっています。

こちらに関しても、投稿IDや投稿のURLがなくとも削除出来るか運営事務局に問い合わせています。

>しかし悪い評価する前にあらかじめ確認や、一言欲しかったです。

こちらはKo様に非があるでしょう。
しかし、『悪い』評価をされた後に『トラブルな件に関して出品者が好戦的な態度で返答され』
こちらがよくありません。

腹立たしく思っても、そこは冷静になってKo様に連絡をとるべきでした。
そうすれば、私が仲介する必要なく、『悪い』評価の取り下げを行えたと思います。

取り敢えずは、Ko様からは評価の取り下げの了承を得ました。
後程、Ko様にはメッセージにて手続きの案内を送らせていただきます。

しかし、問題は、投稿IDや投稿のURLがなくとも削除出来るかということです。
投稿IDや投稿のURLがあれば、すぐに削除されると思いますが、なければ、運営の方は事情を知らないため説明に困ることになります。

2025/07/07 06:23:34
通報する
リブット

追記ですが、全てジモティーで入手した物ではございません。
商品削除に関しても毎回取引が終わったら行っております。悪質な行為を隠す等の事は一切考えておりません。

2025/07/07 05:20:12
通報する
リブット

くろねこ様 仲介ありがとうございます。

2025/07/07 04:51:35
通報する
リブット

転売したとおっしゃってますが、交通費や清掃の手間がかかっております
写真に関してはこちらにも落ち度があると思います。
しかし悪い評価する前にあらかじめ確認や、一言欲しかったです。
様々な出品者様が居て、画像のみで商品の詳細が無い方は大勢おります。
意図的にクラブ抜いたと仰いましたが、元々七番は1つしかありませんでしたし、破損しました。

2025/07/07 04:51:01
通報する
くろねこ

Ko様との交渉の結果、『悪い』評価の取り下げについて同意をいただくことができました。

ただし、Ko様には言いたい事があり、私が代理として以下に記載させていただきます。

======================================
この件に関して、私は3点の不満があります。

1点目は、出品写真が分かりずらく、セットが揃ってるかのように思わせる説明となっていました。(確認不足であった私にも責任はあります。)

2点目は、取引完了後1セットだけ出品されていたサイトで写真を確認しようと試みましたが、削除されていました。
しかし、2セット分掲載されたサイトだけ削除されておらず、出品者側に都合の悪いことを隠したかったと勘繰ってしまいます。
(出品者は、ゴルフセットの出品を二つしており、1つ目をゴルフセットAとしたら、二つ目はゴルフセットAとBの組み合わせで出品されておりました。)

3点目は、トラブルな件に関して出品者が好戦的な態度で返答され、少しも申し訳ない気持ちがなさそうで対応することが億劫になりました。そのため、出品者をブロックさせていただきました。

ちなみにですが、出品者のレビュー履歴を確認すると、今回私に譲っていただいた全ての品はジモティで手に入れたもののようです。
そのサイトには、ゴルフセットが揃っており、出品者が欲しいクラブだけ意図的に抜いていることがわかります。

出品物のセットに入ってないクラブがあることを出品者本人が分かっていて、出品サイトにセットが揃っているかのような表現をするのはいかがかと思います。

下記の商品をご確認ください。
https://jmty.jp/tokyo/sale-spo/article-1h5hwc
https://jmty.jp/tokyo/sale-spo/article-1ggxhz
======================================

なお、リブット様は転売に際し、元の投稿者の了承を得ているのでしょうか?
得ていなければ以下の規約に抵触いたします。

4-12. 元の投稿者の承諾なしで転売または譲渡する行為

言いにくいことではありますが、リブット様による問題の投稿削除や転売の疑いなどの経緯から、『悪い』評価には相応の妥当性があるとの結論に至りました。

しかしながら、Ko様より「今後リブット様とは関わりを持ちたくない」との希望で、『悪い』評価の削除について同意していただけました。

リブット様も、プロフィール欄での不適切な記載等はお控えいただき、今後このような事態が起こらぬよう、十分に注意ください。

なお、率直に申しまして、今後、リブット様のこのような交渉には応じかねますので、ご了承ください。

2025/07/07 00:48:00
通報する
くろねこ

お取引相手の方に送ったメッセージに既読が付きました。
どうなるかは判りませんが、読んではいただけたようです。

2025/07/06 21:30:26
通報する
くろねこ

リブット様、わかりました。

お取引相手の方は、現在、品物の投稿受付を行っておりますので、私の方からも、ジモティー解決広場に相談が有ったことを踏まえ『悪い』評価の取り下げを依頼してみます。

もしかすると、相手の方が、こちらに来ていただけるかもしれません。
その際はご自身で交渉をお願いします。

ただ、本来の目的外のメッセージ送信となりますので、私もブロックされてしまう可能性が高く、交渉できない場合はご容赦ください。

2025/07/06 20:50:52
通報する
リブット

プロフィール削除しました。相手との連絡はつきません 恐らくブロックされてますね

2025/07/06 18:39:46
通報する
くろねこ

>カレーライスの写真に福神漬け無くて、料理に乗ってないだろ!て言われるのと同じレベルじゃないですか?

はい、リブット様のご意見もごもっともです。
ただ、ご自身が該当の投稿を削除されてしまっている。
これさえなければと思います。

取引相手の方も、安易に『悪い』評価を送るリスクを理解していおられないようなので、該当の投稿を削除されていなければ、そのリスクをお伝えして、仲裁のお手伝いも可能でした。

悪い評価がなくとも、多くの方が取引を行う際に、相手の方の評価を何件も確認します。
そこに悪い評価を送った痕跡が有れば、その妥当性を確認し、妥当性がなければ取引を行いません。

該当の投稿が残っていれば、リブット様の悪い評価も理不尽な物と捉えられていたでしょう。

現状、悪い評価を取り消せるのはお取引相手しかおりません。
プロフィールて相手を責めるのを止めて、交渉を試みてはいかがでしょう。

必要ならお手伝いもいたします。

2025/07/06 16:58:34
通報する
くろねこ

リブット様へ

未だにKo様からのご対応がないようですね。

運営事務局の対応時間は10時から16時となっており、連絡が難しい可能性もありますが、事務局に確認したところ、土日も対応しているとのことでした。

そのため、週末を過ぎてもKo様からご対応いただけない場合は、改めて対応をお願いするメッセージを送らせていただきます。

2025/07/11 13:55:09
通報する
リブット

くろねこ様 ありがとうございます。

2025/07/07 20:15:53
通報する
リブット

そうですね、気持ち良く取引したと思って、まさかトラブルになるとは思っておらず削除したのが失敗でした

好戦的な態度に関しては急な悪い評価で理由を来たりして
出品者を責めてる訳じゃない、ゴルフをした事あるなら七番が必要だ その時の気分で悪い評価したと言われて
それでは迷惑だ、こっちには関係無い 画像で納得したのでは?と回答しました。
勿論私は喧嘩越しなつもりは無かったですが、そう感じたのなら申し訳ありませんでした。

2025/07/07 06:44:53
通報する
しろうさぎ(ホワイトさんのプロフィール画像
しろうさぎ(ホワイト

違反を報告 ← こちらを利用してください

2025/07/05 23:20:42
通報する

相手のことを考え、丁寧な回答を心がけましょう。
不快な言葉遣いはなどは利用制限になることがあります。
また、回答ができるのは良い評価が1件以上のユーザー様のみとなります。