地元の掲示板 ジモティー
オンライン決済後に商品を手渡ししましたが評価されません。お渡しした証拠もないため、この場合運営側からキャンセルと見られてお金が支払われないのでしょうか?💦
こちら出品者です。出品物を(5千円以上)クレジットカードで購入された為、翌日に直接会う約束をし無事にお渡し出来ました。
お相手からは最後に本日よろしくお願いします。とコメントがあり、私が目的地に到着した趣旨をメッセージで最後に送ったときから既読がありません。お渡しした時は約束した時間にも来られており無事に取引終了したと思っていましたが、いつまで経っても評価どころか既読もつかず、かなり不安な気持ちです。
運営のマニュアルにはお渡しした証拠?があれば運営側が評価を代理でしてくれるみたいですが、それがありません。
お渡しした証拠とはお渡しした際に、その場で受け取りました。とコメントをして貰うなど取り決めを行うのが普通なんでしょうか?
そういった知識がなく手渡しの手順通り渡してしまった私の責任でしょうか…
この場合自動的にキャンセルされてお金はお相手に返金されるのでしょうか?
安心決済という名前ですが実際には購入側には安全な措置ですが出品側からしたら手数料も取られるしこういう場合もありメリットばかりのような気もします…
ご存知の方ご教授頂けないでしょうか。
14件の回答
>先ほど返信させて頂きましたが長文であった為か運営側の確認が入り表示されません。
私もいつも確認中に悩まされます。
今回のように、緊急性がある場合に確認中が入りますと、こちらも混乱してしまい、正しい回答が出来なく事もあります。
余談ですが、個人で店舗に防犯カメラの映像を見せ欲しいと頼んでも、ほぼ断られますが、事情と日時をはっきり伝えて、映っているかいないかなら答えてくれる事もあります。
また、問い合わせることで、記録を保存してくれる可能性もあります。
この手の防犯カメラは、店舗が一定期間保存して削除するか、古いデータに上書きして行くタイプが有りますので。
2025/07/04 16:01:59
通報する
くろねこ様
数々の情報ありがとうございます。
Googleマップの位置履歴は目から鱗でした。
しかし私の携帯が位置情報をオフしており履歴確認したところ見られませんでした。
またお相手は身分証登録や自己紹介文もなく取引もほとんどされた記録がないような方でした。
本来お相手の自己紹介等を確認しているのですが、問い合わせ多数でたくさんの方の対応をしている中、急遽クレジットで決済されたため、早めのお渡しをする必要があると焦った気持ちがあり確認を怠ってしまいました。
最近の話でも、無料の家具を譲った際に傷をつけられたり1日で何度もドタキャンがあったり暑い中ずっと待たされたりすることも多く、やはり取引相手は慎重に選ばないといけないという事とと、結局はその方を選んでしまった自分の責任だと感じます。
ジモティーをして少し疲れることも多かったのですが親切にご相談にのってくださり嬉しかったです。
最後の望みをかけ運営の方にも問い合わせしたいと思います。
本当にありがとうございました。
2025/07/04 14:54:39
通報する
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。