ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

オンライン決済後に商品を手渡ししましたが評価されません。お渡しした証拠もないため、この場合運営側からキャンセルと見られてお金が支払われないのでしょうか?💦

こちら出品者です。出品物を(5千円以上)クレジットカードで購入された為、翌日に直接会う約束をし無事にお渡し出来ました。

お相手からは最後に本日よろしくお願いします。とコメントがあり、私が目的地に到着した趣旨をメッセージで最後に送ったときから既読がありません。お渡しした時は約束した時間にも来られており無事に取引終了したと思っていましたが、いつまで経っても評価どころか既読もつかず、かなり不安な気持ちです。

運営のマニュアルにはお渡しした証拠?があれば運営側が評価を代理でしてくれるみたいですが、それがありません。
お渡しした証拠とはお渡しした際に、その場で受け取りました。とコメントをして貰うなど取り決めを行うのが普通なんでしょうか?
そういった知識がなく手渡しの手順通り渡してしまった私の責任でしょうか…

この場合自動的にキャンセルされてお金はお相手に返金されるのでしょうか?

安心決済という名前ですが実際には購入側には安全な措置ですが出品側からしたら手数料も取られるしこういう場合もありメリットばかりのような気もします…

ご存知の方ご教授頂けないでしょうか。

14
2025/07/04 13:21:04
ぶんぶん丸さんのプロフィール画像
ぶんぶん丸

14件の回答

ぶんぶん丸

くろねこ様

ありがとうございました。
運営に確認されている私の回答は大したことは書いていないですが、くろねこ様の回答はとても親身で大切なことばかり書いていますのでどうか少しでも早い判断で反映されることを願います。

他の方への質問もみて、くろねこ様の事は存じており回答していただけないかと淡い期待を持っていましたので余計嬉しかったです。
また運営の返答がきたり結果わかればここで報告させていただきたいと思います。
お忙しいとは思いますがここまでお付き合い頂きまして本当にありがとうございました。

2025/07/04 16:15:11
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

>先ほど返信させて頂きましたが長文であった為か運営側の確認が入り表示されません。

私もいつも確認中に悩まされます。
今回のように、緊急性がある場合に確認中が入りますと、こちらも混乱してしまい、正しい回答が出来なく事もあります。

余談ですが、個人で店舗に防犯カメラの映像を見せ欲しいと頼んでも、ほぼ断られますが、事情と日時をはっきり伝えて、映っているかいないかなら答えてくれる事もあります。

また、問い合わせることで、記録を保存してくれる可能性もあります。
この手の防犯カメラは、店舗が一定期間保存して削除するか、古いデータに上書きして行くタイプが有りますので。

2025/07/04 16:01:59
通報する
ぶんぶん丸

くろねこ様
時間ギリギリでしたが運営側に駆け込みで連絡させていただきました。

こんな事まで教えて頂きまして感謝致します。

2025/07/04 15:57:10
通報する
くろねこ

ぶんぶん丸様、運営事務局への連絡方法です。

AIサポートに相談するを選んでから、有人サポートに繋いで欲しいと入力すれば、『オペレーターに繋ぐ』が表示されます。

16時までですので、まだ間に合いますのでお急ぎを!

2025/07/04 15:38:51
通報する
くろねこ

もし、運営事務局が対応しない場合は、まずは消費生活センターへ相談してください。

それで詐欺の疑いが濃厚なら、警 察への被害届の提出も検討してください。

>安心決済という名前ですが実際には購入側には安全な措置ですが出品側からしたら手数料も取られるしこういう場合もありメリットばかりのような気もします…

確かに購入側のメリットばかりですね。
何らかの対策が必要と感じます。
その事も、運営事務局に話されてはいかがでしょうか?

2025/07/04 14:25:54
通報する
くろねこ

他には、携帯の位置情報をオンにしていれば、iPhoneだと、重要な位置情報で、過去に訪れた場所が記録されていることが有ります。

現地に赴くのにGoogleマップを利用していると思いますが、ロケーション履歴がオンになっている場合、Googleマップ タイムラインを利用すると、Google アカウントに紐づく位置履歴が確認できます。

それらは、ぶんぶん丸様が待ち合わせ場所に行ったという証拠になります。

2025/07/04 14:08:22
通報する
くろねこ

相手の方は身 分 証を登録しておられるでしょうか?
登録されているなら、免 許 証が多いですから、相手の方の顔の特徴などを運営事務局に伝えると、相手の方に会っていると判断してもらえるかもしれません。

とにかく、今の状況を運営事務局に伝えると事が大事だと思います。
今の時間なら、有人サポートに繋がりますので、早めに連絡を!

2025/07/04 13:55:17
通報する
ぶんぶん丸

くろねこ様
驚くぐらい早くに代理で運営側が評価をしてくださいました。

待ち合わせ場所に私が着いたと連絡したときからお相手から既読はなく、私が評価の催促を促したメッセージが残っていることや
お相手がクレジットで払っているのにもしお渡ししていなかったらアクションが必ずあると思いますがそういったものもない状況から判断されたのかもしれません。

くろねこ様のおかげで無事解決できたこと心より感謝申し上げます。

2025/07/05 13:45:58
通報する
くろねこ

もともと、6月に入ってからの詐欺メッセージの増加に伴い、回答活動を始めていますので、お役にたてて良かったです。

私は思った事を文章にする能力が低いので、どうしても長文になり、更に確認中にならないようにと言い回しを変えるので、回答が解り難いと思いますがご容赦ください。

無事、支払いが行われる事を願っています。

2025/07/04 16:50:28
通報する
くろねこ

間に合って良かったです。
もし、詐欺だった場合、時間との勝負になりますので。

2025/07/04 16:04:38
通報する
ぶんぶん丸

くろねこ様
まさしくそちらの自転車です。
店舗前でお取引しましたので万が一の際は防犯カメラがいけるかもしれないという事を覚えておきます。

本当に数々提案してくださりこんな知恵もあったのかと驚きとともに感謝の気持ちでいっぱいです。

2025/07/04 15:31:00
通報する
ぶんぶん丸

くろねこ様
先ほど返信させて頂きましたが長文であった為か運営側の確認が入り表示されません。
すぐにお礼をお伝えしたかったのですが、今回色々とご伝授頂きありがとうございました。

早速運営にお問い合わせをしようとチャットを試みましたがオンライン決済の当てはまる項目を押していくとQ&Aに繋がるだけで実際のお問い合わせができませんでした。

2025/07/04 15:26:14
通報する
くろねこ

品物は、JEEPの大人用自転車でしょうか?

もしそうであれば、サイズも大きいため、店舗の駐車場などで取引された場合は、防犯カメラに映っている可能性があります。

個人で映像の確認を依頼しても、開示義務がないため断られる可能性は高いかもしれませんが、一度お願いしてみてはいかがでしょうか?

現実的には、詐欺の疑いが濃厚なら、警 察に被害届けを出して、警 察から店舗に開示依頼をしてもらう事になります。

2025/07/04 15:02:34
通報する
ぶんぶん丸

くろねこ様
数々の情報ありがとうございます。
Googleマップの位置履歴は目から鱗でした。
しかし私の携帯が位置情報をオフしており履歴確認したところ見られませんでした。
またお相手は身分証登録や自己紹介文もなく取引もほとんどされた記録がないような方でした。

本来お相手の自己紹介等を確認しているのですが、問い合わせ多数でたくさんの方の対応をしている中、急遽クレジットで決済されたため、早めのお渡しをする必要があると焦った気持ちがあり確認を怠ってしまいました。

最近の話でも、無料の家具を譲った際に傷をつけられたり1日で何度もドタキャンがあったり暑い中ずっと待たされたりすることも多く、やはり取引相手は慎重に選ばないといけないという事とと、結局はその方を選んでしまった自分の責任だと感じます。

ジモティーをして少し疲れることも多かったのですが親切にご相談にのってくださり嬉しかったです。
最後の望みをかけ運営の方にも問い合わせしたいと思います。
本当にありがとうございました。

2025/07/04 14:54:39
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。