ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

2点認証したら、出品者からの連絡が途絶えた、これって詐欺ですか?もし何かあればジモティが責任があるのではないかと。

4
2025/06/21 06:20:01
yosさんのプロフィール画像
yos

4件の回答

サトウさんのプロフィール画像
サトウ

補足ですが、2点にんしょう時に使用したみぶんしょうは運営だけが見ることができるものです

こじんじょうを相手にタダで持ち逃げされた、ということはありません

別の方も回答しておりますが、ジモティは自己責任の個人間取引です。
何かあった時も自己解決が基本です。
運営の対応は期待できないのでご注意ください

2025/06/21 11:31:10
通報する
HYUUTOさんのプロフィール画像
HYUUTO

ジモティーなどは場所を提供しているだけのプラットフォームだけなので
内容に関しましては関知しません

連絡が途絶える原因としまして
・他の方に決めてしまった(出品者の自由です)
・返信をする義務もございません
・既読がついていますか、返信期限は記載しましたか

連絡来る来ない含め、取引するしないもお互いの信用だけで成り立ちます
さ ぎ があっても(K さつ 関係 各所ざたになればジモティーも動きます)
取引できなくても自己責任です

残念ですが無 料 利用サイ トなので参加規約などご理解いただければと思います

2025/06/21 10:31:02
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

yos様、ご質問ありがとうございます。

ご質問の件ですが、身分証の二点認証を行ったからといって、出品者からの連絡が途絶えたというわけではないと考えます。

身分証の二点認証は安全性向上のためで、評価以外にも取引をするかどうかの目安にもなります。

例えば、yos様と私が同じ評価で、同じ内容のメッセージを送りましたら、取引してもらえるのはyos様の方でしょう。
(むむっ、同じメッセージ、定型文か!と無視されるかも)

ジモティーに出品している方には、色々なルールを設けている方が多くいますので、相手の方のプロフィールをよく見てください。

評価数が少ないと駄目、自己紹介が書かれていないと駄目、定型文で送ってきたら駄目、性別非公開は駄目、と色々あります。

私もジモティーが用意した定型文ではなく、自身で用意した挨拶文に色々追加して送りますが、以前に同じ方に送って嫌われたことがあります。

評価数が多い人ほどこの傾向があります。
特に、問い合わせ者の登録日が新しく評価が少ない場合、慣れていないためか、普通に取引を完了させても、評価をする際に「良い」以外を送る方がいますので避けられます。

このように、ジモティーではメッセージを送ったからといって必ず返信が有り、取引を行っていただけるとは限りません。

個人間のことなので、何らかの事情でメッセージのやり取りが途絶えることが多々あります。

残念ですが、今回は縁がなかったと諦めて、出品者の方に選んでもらえるようにプロフィールなどを変えてみてはいかがでしょうか?

ジモティーを始めた頃の私のプロフィールなど、「面白い」と出品者の方に言われ、品物を譲っていただけたことがあります。

2025/06/21 09:27:59
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

回答いたしましたが、運営確認中となりましたので結論だけ書かせていただきます。

ご質問の件ですが、身分証の二点認証を行ったからといって、出品者からの連絡が途絶えたというわけではないと考えます。

2025/06/21 09:55:35
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。