地元の掲示板 ジモティー
こんにちは、
ルームメイトを募集したいから、メンバー募集の「その他」というカテゴリで投稿しましたけど、投稿を削除されました。
投稿の内容は
「この間ルームメイトが自分のアパートを見つけたから募集いたします。
寝具、家具、エアコン付き。
作草部駅とコンビニから徒歩4分でスーパーとも徒歩8分です。
興味や相談があったら気軽に連絡してください。 よろしくお願いします!」
お知らせによると理由は「該当の掲載内容はトラブルになる可能性がございますので投稿はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。」ということですが、内容が同じみたいな投稿もあります。
ゆえに具体的にどんな内容がいけないか分からないので、教えてもらえますか?
よろしくお願いします!
5件の回答
追記
削除投稿のタイトルのみで内容まで確認していませんでしたが、こちらの調査によると、投稿内容もトムさんが解決広場に書いた内容と異なっていた様です。
(トムさんがこのページに書いた記載通りなら削除されてなかったかと)
家賃と食費はトムさんが負担し、掃除や料理をしてくれるルームメイトを探しているとの事ですが、条件を以下の様に変えると良いと思います。
家賃半額負担、食費はトムさんが負担し、代わりに掃除や料理をしてくれるルームメイトを募集なら、お互いに対等に近い条件に成りますので削除されないいのでは?と考えます。
英語を学びたい人には、トムさんが手伝ってくれるとの事ですので、トムさんも相手の方から日本語を学べる関係だと、より対等の条件に成りますね。
その方が応募する人も多いかと。
2025/06/07 02:09:57
通報する
削除された投稿とはこれでしょうか?
ルームメイト募集。 家賃なし (投稿ID : 1htrs2)
家賃なし、これが援助交際、異性との出会い目的と見なされて削除されたのだと考えます。
通常、ルームシェアは、家賃の支払いを分け合うものです、トムさんが全額支払うと、相手は何を支払いますか?
トムさんは善意で家賃を負担すると言っていると思いますが、それは対等の立場では有りません。
援助交際、異性との出会い目的で募集していると見なされます。
実際、応募する人もそう捉えるでしょう。
ルームメイトを募集するなら、対等の立場に成るように家賃を設定して下さい。
2025/06/06 01:54:53
通報する
この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。