ログインのお願い

解決広場への回答にはログインが必要です。 こちら からログインしてください

戻る

こんにちは、
ルームメイトを募集したいから、メンバー募集の「その他」というカテゴリで投稿しましたけど、投稿を削除されました。

投稿の内容は
「この間ルームメイトが自分のアパートを見つけたから募集いたします。

寝具、家具、エアコン付き。

作草部駅とコンビニから徒歩4分でスーパーとも徒歩8分です。

興味や相談があったら気軽に連絡してください。 よろしくお願いします!」

お知らせによると理由は「該当の掲載内容はトラブルになる可能性がございますので投稿はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。」ということですが、内容が同じみたいな投稿もあります。 

ゆえに具体的にどんな内容がいけないか分からないので、教えてもらえますか?

よろしくお願いします!

5
2025/06/05 14:16:44
トムさんのプロフィール画像
トム

5件の回答

くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

追記
削除投稿のタイトルのみで内容まで確認していませんでしたが、こちらの調査によると、投稿内容もトムさんが解決広場に書いた内容と異なっていた様です。
(トムさんがこのページに書いた記載通りなら削除されてなかったかと)

家賃と食費はトムさんが負担し、掃除や料理をしてくれるルームメイトを探しているとの事ですが、条件を以下の様に変えると良いと思います。

家賃半額負担、食費はトムさんが負担し、代わりに掃除や料理をしてくれるルームメイトを募集なら、お互いに対等に近い条件に成りますので削除されないいのでは?と考えます。

英語を学びたい人には、トムさんが手伝ってくれるとの事ですので、トムさんも相手の方から日本語を学べる関係だと、より対等の条件に成りますね。
その方が応募する人も多いかと。

2025/06/07 02:09:57
通報する
ちゃるさんのプロフィール画像
ちゃる

自己所有物件での不動産カテゴリなら、okかもしれません。
独自判断次第でしょうが。

2025/06/06 20:50:51
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

あとは出品禁止物ガイドラインも。(グーグル検索してください)

こちらの1番下に記載されている「当社(ジモティ運営)が不適切と判断したもの」という条項が、今回の不掲載の理由になると思います

2025/06/06 14:34:32
通報する
サトウさんのプロフィール画像
サトウ

投稿ガイドラインに具体例が書いてあります
https://jmty.jp/about/guide

ただし全ての具体的なケースが網羅されているわけではありません

最終的には投稿ガイドライン1番最後の、「ジモティ独自の判断」で決まります

2025/06/06 14:20:49
通報する
くろねこさんのプロフィール画像
くろねこ

削除された投稿とはこれでしょうか?
ルームメイト募集。 家賃なし (投稿ID : 1htrs2)

家賃なし、これが援助交際、異性との出会い目的と見なされて削除されたのだと考えます。

通常、ルームシェアは、家賃の支払いを分け合うものです、トムさんが全額支払うと、相手は何を支払いますか?

トムさんは善意で家賃を負担すると言っていると思いますが、それは対等の立場では有りません。

援助交際、異性との出会い目的で募集していると見なされます。
実際、応募する人もそう捉えるでしょう。

ルームメイトを募集するなら、対等の立場に成るように家賃を設定して下さい。

2025/06/06 01:54:53
通報する

この質問は回答を締め切りました。
回答ありがとうございました。