家の庭に出てくるイタドリ(スカンポ)をお売りします。 (写真は1300gほどあります) アク抜きすると加工品になってしまうようなので、採ってそのままです。 3月中旬頃から出てくる迷惑な木として有名ですが、この芽は調理するとすごく美味しいんです。見た目はヤマクラゲようで独特のコリコリとシャキシャキの中間のような食感が美味しい。おすすめは豚肉とイタドリの炒め物です。 アク抜きの仕方は、周囲の皮を手で剥いて、大量の塩で漬けて水抜きをすると、一緒にアクも抜けるので水分が抜け切ったらジップロックに入れて冷凍保存。お湯でやる方法や酸味を残したい場合のアク抜き方法は別途お調べください。使う時は水に浸して一晩ほど何回か水を変えながら置いておくと塩が抜けます。 500gあたり700円です。取れる量に幅があるので500gより足りない場合は上記の値段を割って計算します。(500gより多い場合も可能) カインズ佐倉店周辺で取りに来てくれる方。郵送の場合は別途ご相談ください。
山菜: イタドリ(スカンポ) 千葉 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。