2020.2.4精米 まとめて購入したので、出品しました。 今夜、我が家分を食べてみる予定なので、写真や感想も追記します。 〜追記〜 食べてみました! 吸水時間は1時間半ほど、圧力鍋でいつもより水分少な目で炊いてみました。 炊き上がり、見た目は少し色が付いている感じで、 米粒も小さいままです。←当たり前 匂いは、少しするかな?って感じですが、食べるのに気になる程では無かったです。(洗いが足りなくて、糠のにおいかもです。) そして気になるお味ですが、モチモチに炊けていて、家族全員美味しく食べれました。 (餅米は入ってません) 今まで我が家で食べていたお米は、農家直送、岐阜県産のハツシモですが、このお米に代えても大丈夫そうです。 お値段重視で購入したお米ですが、思っていた以上に美味しく頂けたので、ご入り用の方はご連絡ください♪ 〜追記ここまで〜 複数産地の国内ブレンド米です 関東地区産米を中心にブレンド *自治体により放射性物質の検査を受けた、安心・安全な原料のみを使用 低価格の理由 ・農産物検査(等級検査)を受けていないため、検査手数料などのコストがかからない。 訳あり米について ・ブランド米と比べると、白濁米や欠けた米粒が入っていて、見た目や味、食感が少々劣ります。 その為、普段からブランド米を食されている方にはお勧めしません。 ・粒は小さく不揃いで、見た目は悪いですが、炊飯すると普通のお米です。 普段食にする分には十分美味しいお米です。 自分で取りに来れる方でお願いします。 ★美味しく食べる方法 1.洗米 ボウルにたっぷりの水をはり、計量したお米を一気に入れます。1回目の洗米は、手早くサッと洗ってすぐに水を捨てます。その後、水を4〜5回変えて洗って下さい。 2.水加減 柔らかめに炊き上がるので、通常より少な目にして下さい。(2回目以降はお好みの水加減で) 3.吸水 最低でも、夏30分、冬は2時間程度は吸水させて下さい。 この吸水時間で炊き上がりにかなり差が出ます。 ★農産検査米について★ Q.農産の検査米?未検査米? A.「検査米」とは、農産物検査を受けて「産地、品種、産年、等級」を検査員が決定したものです。 この検査を受けていないものが「未検査米」です。 検査を受けないと、どんなに良いお米でもJAS法の決まりで「産地、品種、産年」を表示して販売できません。 Q.なぜ検査を受けないの? A.検査を受けるには膨大な費用がかかります。 値段が高い指定の米袋に入れ、収穫した"すべて"のお米を検査機関に持ち込んで、手数料を払って、書類を用意して調べてもらわなければなりません。 検査を受けて表示できるのが「産地、品種、産年、等級」です。 Q.未検査米は危ないの? A.農産物検査に農薬の検査項目や放射能の検査項目はありません。 「検査米だから安心」「未検査米だから危険」という事ではありません。 Q.未検査米はどこで使われているの? A.未検査米は食堂やコンビニ弁当など、業務用として幅広く使われています。 また、ブレンド米として小売販売もされています。 農家さんが自分で食べるために取ってあるお米や、知り合いの農家から直接買ったお米などは未検査米が多いようです。 Q.未検査米は美味しくないの? A.農産物検査では、食味の検査は行いません。 検査米でも未検査米でも味に差はなく、 美味しいお米は、検査米でも未検査米でも美味しいです。
美味しい生活応援米 白米10キロ 訳ありブレン... 愛知 中古あげます・譲りますを見ている人は、こちらの記事も見ています。