■定価三万円ほど 家庭用の精米機の中でも本格的なもので、圧力式という精米方法らしく、栄養を損なわずお米が割れずに美味しく精米されます。 定価一万円くらいの安い精米機は精米方法がこれとは異なり、お米がボロボロに割れたり栄養を削りすぎてしまうようで、味や栄養にかなり影響するみたいです。 毎日食べるものですし、どうせ精米するのならせっかくならいいものを使ってみてください。 ■コンパクト設計 レンジ棚の炊飯器の横に置いていました。 炊飯器+こちらの精米機が電子レンジの幅と同じくらいです。 ■簡単操作 上から玄米を流し込み、スイッチをオンにするだけです。 ダイヤルを回せば3分、5分、8分など、無段階で細かく設定できるので是非食べ比べてお好みを見つけてください。 リフレッシュ機能というのがついていて、古いお米も表面を薄く削ることによって真っ白ピカピカの美味しいお米に生まれ変わります。 お手入れはさっと歯ブラシなどではたくくらいで大丈夫です。定期的に精米するのなら、こまめにお掃除する必要はないと思います。 精米するたびに大量にヌカがでて、古いものと一緒に下のダストボックスにどんどん落ちるので、それをゴミ箱に捨てるだけでOKです。 毎日精米していたときは下のダストボックスも満杯になるまで数日間そのままにしておいたりしましたが、虫がわいたり異臭がしたり等全くありませんでした。 簡単お手軽なのでおかげで毎日続けられました。 ■新鮮で栄養たっぷりの美味しいお米 子供が少食&偏食で、少しでも新鮮で栄養のある美味しいお米を食べさせたくて炊飯のたびに玄米を五分つきで精米して食べさせていましたが、おかげさまで何でもたくさん食べられるようになってきましたので精米から卒業します。 お米はナマモノなので、精米した瞬間からどんどん古くなっていきます。精米したてのご飯はすごく美味しいです。面倒なときは1週間ぶんまとめて週末に精米して冷蔵庫で保管したりもできます。
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