発酵王子・伏木暢顕(ふしきのぶあき)さんによるワークショップ 、「発酵食教室&発酵ランチ/ナイト@三重」 (投稿ID : 19i9l)

更新2017年7月25日 02:36
作成2016年1月3日 22:03
閲覧数:1945
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発酵王子・伏木暢顕(ふしきのぶあき)さんによるワークショップ 、「発酵食教室&発酵ランチ/ナイト@三重」 - 津市
発酵王子・伏木暢顕(ふしきのぶあき)さんによるワークショップ 、「発酵食教室&発酵ランチ/ナイト@三重」 - ワークショップ

三重県で初開催! 
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人の、発酵王子・伏木暢顕氏による発酵食に関するワークショップが開催されます。

軽快な語り口で行われる講座では、発酵だけのお話ではなく、ひん曲がった日本の食に関する情報をバッサリ!!脅迫じみた一方通行な食の話をグッサリ!!バッタバッタと切り裂いていきます。
二日目の食事会は洋食のランチと和食のディナーの二部制で、食材に発酵という魔法かけることで、旨味がアップした身体に優しいお食事を実際に体験していただけるチャンスです。
最終日はご家庭で重宝することはもちろん、日々のごはんのグレードが上がること間違いなしの、調味料づくりを詳しい解説付きで行います。
三重県では初のこの貴重な機会に是非、奥の深い発酵の世界に触れてみてください。
発酵に興味のある方ならどなたでも参加できます。みんな、集まれ~

【日程】2016年2月12日(金)~2月14日(日)の3日間 ※お好きな日程で参加して頂けます。

① 2/12(金)  10:00~ 発酵基礎・発酵と 消化(講義)
② 2/12(金)  14:00~ 正しい調味料の選び方・使い方、子供たちの食事(講義)
③ 2/13(土)  11:30~ 発酵ランチ(食事会)
④ 2/13(土)  17:30~ 発酵ナイト(食事会)
⑤ 2/14 (日) 10:00~ 醬(ひしお)教室(講義&実技)
⑥ 2/14(日)  14:00~ ポン酢教室(講義&実技)


【講座の詳細】

① 発酵基礎・発酵と消化について

日時:2月12日(金)10:00~13:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟  セミナー室B
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu15.html
参加費:3000円
定員:先着50名
持ち物:筆記用具


内容:
・発酵と腐敗
・酵素と補酵素と微生物
・消化について
・常在菌について



② 『正しい調味料の選び方・使い方 子供たちの食事』

日時:2月12日(金)14:00~17:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟  セミナー室B
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu15.html
参加費:3000円
定員:先着50名様
持ち物:筆記用具


内容:
・醤油、味噌、酢、味醂、酒の見分け方
・旨味のバランス
・世の中で身体に良いと言われている食べ物、飲み物
・子供たちの体のつくり
・本当の日本の食育とは

③ 『発酵ランチ 洋食STYLE』

日時:2月13日(土) 11:30~
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
料金:5000円 
定員:20名様  ※要予約

予定メニュー:
・発酵鮮魚のカルパッチョ
・発酵魚介ブロードと野菜のzuppa
・味噌のバーニャカウダー
・発酵魚のグリル リゾット詰め
・デザート


④ 『発酵ナイト ディナー 和食STYLE』

日時:2月13日(土)17:30~
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
参加費:8000円(お酒付) 7000円(お酒なし) 
定員:先着20名様 ※要予約
予定メニュー:
・発酵前菜盛り合わせ
・茶碗蒸し
・麹漬け刺身盛り合わせ
・焼物
・発酵ぶりしゃぶ
・雑炊
・水物

⑤『醬(ひしお)教室』

日時:2月14日(日)10:00~13:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
参加費:6000円
持ち物:筆記用具・エプロン・持ち帰りバック・2ℓ以上容器(かきまぜ易い形のものが望ましい)

内容:
穀醬(醤油・味噌)の根源となる醬(ひしお)。
何とも言えない最高級の旨味(グルタミン酸)と100を超える酵素や微生物達、コウジ酸などのその他栄養素も一気に身体に取り入れる。
先人達の知恵が詰まった天才調味料。
一度作れば、継ぎ足し継ぎ足し。。。一生モノです。

・ひしおの歴史
・ひしおの仕込み・お手入れ
・ひしおの活用法
・ひしお料理



⑥ 『ポン酢教室』

時間:2月14日(日) 14:00~17:00
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画棟 生活工房 食のスペース
http://www.center-mie.or.jp/guide/frente/detail/shisetsu19.html
参加費:9000円
持ち物:筆記用具・エプロン・持ち帰りバック・2ℓ~3ℓ容器(口の狭くないものが望ましい)

内容:
・ポン酢の原材料の見分け方
・ポン酢を作る黄金比
・ポン酢仕込み
・ポン酢料理、ポン酢の活用法



☆講師:伏木暢顕プロフィール☆

1975年 東京生まれ
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。
発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。
イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、
食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。
知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場。
各地での講演会などでも活躍。
主に「発酵王子」として親しまれている。
最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとしてフードコンサルティングも手がける。
また、執筆活動にも力を注いでおり、これまでの著書は11冊を数え、累計25万部超。
現在も部数を伸ばしている。
さらに2014年10月「子どもを強くする麹のごはん」を発売。

【お申し込み】
先着順で締め切りさせていただきますので、お申し込みはお早めに。
参加費は事前振込をお願いします。
お申込みいただいた方に、折り返し振込金額と振込先をお知らせいたします。
フォームズからどうぞ
▽ ▽ ▽
https://ws.formzu.net/fgen/S29799323/



【事務局】
醸せ好き集まれ三重の会
☆河合佐好子 (Studio トキハナテ・ローフードマイスター東海校)
 sayokokawai@gmail.com
☆紀平麻由子 (醸せ師)
 hakko.mie@gmail.com

開催日 2016年02月12日(金)
終了日 2016年02月14日(日)
直接/仲介 直接
地域
津市 - 一身田上津部田
近鉄名古屋線
開催場所 三重県津市一身田上津部田1234 三重総合文化センター 男女共同参画センター セミナー室B他

お問い合わせの受付は
終了いたしました。

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投稿者 たがね
女性
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